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華さんの一月のお料理

 1月のお料理教室に行ってきました。 
12月は予定が立たなくてお休みでしたので、久しぶり。

 そして今月は和食。 華さんの和食はお上品で(お腹は一杯)、大好きです。

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 生麩をお肉で巻いて、焼いてあります。
生麩なんて自分では買ったことないですし、和風のお弁当に入っている小さなものしか頂いたことなくて、目からうろこ。 
必要とする生麩がおいくらなのかまで質問してしまいましたよ。

 私にも買えるお値段で良かったです。

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 たっぷりのあんかけ湯葉丼。 

 圧力鍋で炊いてくださったご飯は、おひつに移します。

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 「Amyちゃんもおかわりいる?」って、Mちゃんがよそってくれました。 
さらさらっといくらでもいただけます。 

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 デザートはきな粉のプリン。 これまた簡単で(と言ってもまだ一人では作ってないけど)、美味しいったらありゃしない。 久寿餅を思い出すような、そんなお味でした。 

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 今月は、追加でタルトタタンも教えて頂きました。 
キッシュの時と同じ、今回もセルクル型で焼かれます。 
さほどサイズは大きくないのですが、この中に大きなりんご3個がびっしりと入っているのですよ。

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 上のを上手にひっくり返していただきます。 
タルトタタン、想像以上に手の込んだお菓子でした。

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 本日は、きな粉プリンと、タルトタタンのダブルデザート。
お腹いっぱいで幸せでした。  

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コメント

わああ、どれもおいしそうですね。
Amy亭に食べに行きたいです。
予約してもいいかしら?

投稿: ぼちぼちいこか | 2013年1月27日 (日) 14時32分

あんかけ湯葉丼一つ、お願いします。
デザートはきな粉プリンにします。

投稿: sherry | 2013年1月27日 (日) 16時39分

Amyさん、美味しかったよね〜
私は生麩のお料理が特に気に入りましたよ。

生協にも湯葉が置いてありました。でも中身はどんな風になっているのかわからなかったから買わなかったけど。。。
きな粉も買ったよー

投稿: jasmine* | 2013年1月27日 (日) 20時27分

ぼちぼちいこか~さん> 華さんは準備万端でお出迎えして下さるので、とっても簡単に出来るような気がするのですが、一人で買い物からするとそれはそれで大変。 まずは一人でやってみるね。

投稿: Amy | 2013年1月28日 (月) 09時28分

sherryさん> 似て、非なるものにならないように、まずは家族で実験ですね。

投稿: Amy | 2013年1月28日 (月) 09時29分

jasmineさん> 本当に美味しかったね。 あの湯葉のお肉巻、きっとうちのお味噌でも同じお味になるかしら~。 華さんの所に伺うと、一つ一つの素材が大切なんだなって思いますよね。 


明治屋さんには生麩あったよ。 黒ゴマ、ヨモギ、ひえだったかな~。 成城石井さんの駐車場に停めてたので、そちらで買おうと思ったら、そっちにはなかったの。 また明治屋さんに戻るの面倒で断念。 でも、どこに売ってるかはチェック済みかな。 きな粉と生クリームは買いました。 そろそろ、手持ちの生菓子もなくなりつつあるので、作るタイミングとしてはぐ~です。

投稿: Amy | 2013年1月28日 (月) 09時32分

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