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10月のお料理

 アップが遅くなりましたが、10月の華さんのお料理教室。
秋の食材をふんだんに使って下さいました。

 この日のお教室は、いつもの流れと少し異なります。
それは一人一台、お持ち帰り用のキッシュがあったから。

 到着するなり、キッチンにスタンバイして、クラストの作り方を丁寧に教えて頂きました。

 

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 タルト型ではなく、セルクル型を使って焼くのですよ。 
ですから、側面が直角に立ち上がっていますでしょ。  美しいです。 

  
 底がない型で焼けるのかと心配する私たちを横目に、華さんの手際の良い事

 「底抜けにおいしいキッシュでした~」と、胃袋底なしの私

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 一年中出回っている多種のキノコ類。 それでもやっぱり旬はこの季節。
そのキノコを一日乾燥させ、より一層うま味を凝縮させ、ロースト後、マリネ。
ベビーリーフとミックスして、美味しいサラダに変身。

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 美味しいキッシュの横で、彩を加えます。

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 こちらは白いんげんのスープ。 スープと呼ぶにはもったいないくらい具沢山。
白いんげんは私の大好物。 体にとっても優しいスープでした。

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 そして、デザートのシャキシャキりんご。 

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  写真では色がちゃんと出ていませんが、この日のテーブルクロスはダークグリーン。
りんごとそのクロスの組み合わせが、秋先どりで、これからの季節がますます楽しみになりました。

 お持ち帰り用のキッシュ。 その夜もクラストはパリパリ。 
あっという間においしく頂きました。  

 それから、それから~

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 華さんちのニューフェース。 リトちゃんです。 
子犬はやぱり可愛いな~。  今月伺うときにはまたもう少し大きくなってますね。
楽しみです。 

 

 

 

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コメント

もしかして、一番上のキッシュは焼き立て?
冷めてから切ったらから、下のキッシュはしぼんでるの?
食いしん坊なわたしは、ボリュームが気になるのでした。でも、おいしそう。作りに来て~。

投稿: Polei | 2012年11月10日 (土) 19時59分

Poleiちゃん> こんばんわ。 キッシュのクラストは華さんがご用意下さるのを見ていて、私たちがやったのは型に敷いただけ。

クラスト作りをするにはまず台所片付けなくちゃです。 いろんなものがクラストに混ざりそうだ。  

焼き立ては、チーズケーキもそうだけれど、ぷく~っと膨らんでたよ。 あたたかくても、冷めても美味しいキッシュでした。

コストコに、大きなターキーがゴロンゴロンしてたよ~。 物々交換もいいね~。

投稿: Amy | 2012年11月11日 (日) 00時31分

いんげんのスープおいしそう。
具沢山のスープ大好きですう。

それにしてもキッシュもぎっしりしていて食べたくなりました。

今度呼ばれたいですわ。

投稿: ぼちぼちいこか | 2012年11月12日 (月) 20時09分

ぼちぼちいこかさん> 華さんのお料理は体にも優しい感じで、嬉しいです。 

キッシュは、ぼちぼちさんの先生のともまた全然違う感じだと思いますよ。 キッシュと一口に言っても、いろんなのがありますね~。 

 こういうのを構えず、ささっと作れたらかっこいいね。 

投稿: Amy | 2012年11月12日 (月) 21時10分

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