witte asperges
朝、インターフォンがなり、何かと思ったら宅配便。 ABCのテープが貼られてます。
何かと思ったらオランダ土産の白アスパラガスでした。
この時期、高級レストランに行くと、本日のスペシャルで、「フランス直送 白アスパラガスの。。。」というメニュウーがありますね。 そしてお高いの。
生のたけのこが今の季節しか食べられないのと同じで、生の白アスパラガスはやっぱりこの季節しかいただけません。
オランダに赴任した最初の頃、一度だけ白アスパラガスツアーなるものに参加し、自分で掘ったこともありますよ。 大切に大切に育てられ、一本一本手作業で掘られるアスパラです。
夕食にいただきたいので、即茹でました。 厚く上まで剥いた皮やヘタも一緒に茹でると香り高くなります、茹で汁もおいしいので、スープにしたり。
夫は白ワインも冷やしてました。 夜が楽しみです。
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