ココナッツ・シロップ
やっと昨日まで吹き荒れていた爆風も今朝は落ち着き、ほっとしています。
あの暑さは、風が連れて来たのでしょうか。 今朝は北から気持ち良い風が吹いていました。
やっと気持的にも、ゆっくりできる週末だったので、パンケーキを焼きました。
目的は一つ。 先日Aさんからいただいたココナッツ・シロップをじっくり味わうためです。
ハワイでは、メイプルシロップよりもこちらが一般的だそうです。
想像していたお味よりも、あっさりしていて。
隠し味程度の塩味が、何とも新鮮でした。
目を閉じても、気分はハワイアンになりませんでしたが、是非来年の夏あたりに期待してみよう。
Aさん、ご馳走様でした。
ところで、パンケーキって焼くの難しくないですか?
お皿の一番下にあるのが、最初に焼いたもの。 火加減が分からなくて色がつかず。
2枚目は少し火を強めたら焦げ気味。
フライパンに油が馴染み、上手にきつね色に焼けて来たころには、いつも終了です。
| 固定リンク
「食」カテゴリの記事
- にゃんこちゃん(2015.10.06)
- 魔法使い(2015.10.13)
- ブルーベリーチーズケーキ(2015.07.29)
- 心のこもったおくりもの(2015.07.26)
- よそのお宅ですが(2015.07.22)