春のテーブル
今日は、お料理教室の日でした。
先生のテーブルは毎回楽しみですが、3月は春。 クロスの色からほんわりピンクで、心もはずみます。
お豆のスープは色も香りも春でした。 お豆ご飯の香り。
レシピのお魚は鯛でしたが、今日はヒラメ。 いつもお魚屋さんで美味しそうなのをご用意下さいます。
今日のレッスンには、先生のお友達の有名なパンの先生もご一緒でした。 先生が朝焼いて来て下さったパン二種もテーブルに並びます。 当たり前ですが、小麦粉・酵母が違うと風味も全然違い、美味しいこと。 お皿がピカピカになりました。
メニューのデザートはイチゴ。
そしてデザートレッスンは和三盆のロールケーキ。 とても軽くて、一本恵方巻きのように頂けそう。
また一つずつ、ゆっくり復習します。 お昼をしっかり頂いたので、今もまだお腹いっぱい。 そろそろ夫が帰って来るので、夕食仕上げて来ます。 食後にはお持ち帰りの和三盆ロールがもう一度頂けます。 やった~。
| 固定リンク
「食」カテゴリの記事
- にゃんこちゃん(2015.10.06)
- 魔法使い(2015.10.13)
- ブルーベリーチーズケーキ(2015.07.29)
- 心のこもったおくりもの(2015.07.26)
- よそのお宅ですが(2015.07.22)