玄米始めました
頂いた玄米を初めて炊いてみました。 うちには炊飯器も圧力鍋もない。 土鍋で炊くには分量も少なすぎるし、いつも使っているステンレスのお鍋でコトコト、コトコト。
お水に浸す時間も長め、お水も多め、炊く時間も長めです。 上手に炊けるかしら?
一口いただいてびっくり。 白米よりも味わい深いお味です。
地味な夕食ですね。 外でいただくのはゴージャスなのが嬉しいですが、家で食べるのはこんなご飯が好みです。
娘は修学旅行で不在。 夫の帰りを待ち切れず、お伴はこちらの方。
視線が痛いです。 私がテーブルに居るとこうやってお利口に座ってますが、席を立つとすぐテーブルに手をかけます。 悪いって分かってるのにやってるな~。
| 固定リンク
「食」カテゴリの記事
- にゃんこちゃん(2015.10.06)
- 魔法使い(2015.10.13)
- ブルーベリーチーズケーキ(2015.07.29)
- 心のこもったおくりもの(2015.07.26)
- よそのお宅ですが(2015.07.22)